Pain marocain

28/08/2012 18:43

Ingrédients pour 4 pains (diametre 35 cm) :

- 2 kg de farine
- 500 g de semoule fine
- eau tiède.
- 1 petit cube de 30 g de levure boulangère
-1 c à c de sel

 

Dans un grand plat, on met la farine, la semoule, le sel sur le côté et on fait un puits au centre dans lequel on va mettre la levure émiettée. Verser dessus un peu d'eau pour la diluer.
Commencer le pétrissage d'abord avec une seule main (la main gauche servant à verser l'eau!). Il faut verser tout doucement l'eau, petit à petit jusqu'à obtenir une pâte qu'on va pétrir de manière énergique pendant quelques minutes (une fois la pâte formée, on se sert de ses deux mains).
On peut aussi se servir de ses poings pour un bon pétrissage.
Il faut asperger d'eau la pâte et l' incorporer à l'aide de ses poings. Plier la pâte, pétrir avec les poings et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau.
Asperger à nouveau la pâte d'eau et on l'incorpore en appuyant fortement dessus avec les poings et en pliant et repliant à chaque fois la pâte.
Poursuivre ainsi jusqu'à terminer toute l'eau! Surtout y aller doucement, il ne faut pas verser trop d'eau à la fois.
Le pétrissage va durer environ 10 minutes.
Dès que la pâte devient lisse sous nos mains, souple, élastique on peut arrêter le pétrissage.

 

On la couvre avec  un linge. Laisser lever pendant 20 minutes environ.

Une fois la pâte levée, on forme des boules puis des pains ronds de la taille qu'on veut.
Saupoudrer largement le plan de travail avec  de la farine puis prendre un morceau de pâte pour former une boule et former la galette, le pain rond.

Poser la galette sur une serviette propre saupoudrée de farine et retapoter légèrement le dessus pour avoir un rond parfait.
Au final, couvrir les galettes de pain avec une serviette propre et laisser lever à nouveau 20 à 30 minutes.

Cuire le pain dans un four chaud. Le plus dur est de le transvaser dans le plat rond de cuisson. Là, il faut avoir un peu l'habitude! Le pain est si mou, que si on ne le pose pas vite, avec un geste rapide et assuré, on risque de l'abîmer un peu.
Il faut soulever un côté de la serviette et renverser la galette de pain sur la main gauche puis très vite passer l'autre main dessous et poser très vite la pain sur la tôle du four. Faire un trou au milieu et enfourner...

 

Surveiller la cuisson (environ 7 minutes à 270° pour chaque pain)

Et voila ! Du pain venus tout droit du désert saharien lol

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